Jun 20, 2012

Действующая ставка вывозной пошлины на лом черных металлов установлена была более 10 лет назад в размере 15% таможенной стоимости, но не менее €15 за тонну


Счетная палата предлагает пересмотреть механизм применения таможенных сборов при экспорте лома черных металлов. Это позволит увеличить поступление денег в бюджет и решить проблему с нехваткой сырья для российских металлургов, полагают чиновники.
В середине января ведомство Сергея Степашина отправило в правительство отчет о результатах проверки таможенного законодательства, регулирующего оформление и контроль экспорта и импорта металлов и металлопродукции в 2009–2010 годах и первом полугодии 2011 года. В конце месяца информацию об итогах проверки Счетная палата направила также в Госдуму и Совет Федерации, рассказали «Известиям» несколько информированных источников.

По данным Минпромторга, объем потребления российскими металлургами лома черных металлов может составить в 2012 году порядка 27,5 млн т, а к 2015-му вырастет до 38,8 млн т. Одновременно растет объем экспорта лома: в 2010 году он увеличился по сравнению с 2009-м более чем в 1,5 раза и превысил 5,5 млн т.

Действующая ставка вывозной пошлины на лом черных металлов установлена была более 10 лет назад в размере 15% таможенной стоимости, но не менее €15 за тонну. С тех пор цены на сырье и металлопродукцию заметно выросли. Индекс таможенной стоимости 1 т лома черных металлов в 2010 году в среднем составил $270, а в минувшем году — $295. При этом некоторые экспортеры лома занижают его таможенную стоимость. Соответственно, бюджет недополучает деньги.

Счетная палата предлагает «заменить комбинированную ставку на лом черных металлов на специфическую с повышением ее размера в целях снижения оттока в другие страны лома, необходимого отечественным металлургическим предприятиям, и увеличения поступлений в федеральный бюджет», рассказал источник «Известий», знакомый с текстом письма в правительство. Кроме того, с аналогичной идеей в Минпромторг уже обратилась и Федеральная таможенная служба, говорит собеседник «Известий» в одной из металлургических компаний.

Применение более высокой специфической ставки обеспечит уплату таможенных платежей в бюджет за каждую тонну вне зависимости от заявленной величины таможенной стоимости. Это исключит возможность манипулировать экспортной ценой как базой для расчета размера уплачиваемой пошлины, полагают в Счетной палате.