May 25, 2012

Россияне продолжают воровать металлолом


1990-е годы, вопреки пропаганде властей, никуда не делись. Одна из примет того времени – хищническое воровство народом металла. Но и сегодня, как в 1990-е, люди тащат его отовсюду: вырубают кабели в трансформаторных будках, снимают люки канализации, ограды могил, разбирают ж/д-пути.

Советская эпоха накопила огромное количество металла во всех сферах жизни. В те времена могущество государства определялось объёмом выплавляемого чугуна и прочих чёрных и цветных металлов. И советская власть их плавила и плавила. В итоге пространство России заполнилось миллиардами тонн металла.

В 1990-е настала пора растаскивать советскую цивилизацию по болтам. Коллективный гайдарочубайс тогда не только дал простому народу невиданные доселе свободы – отменил наказание за гомосексуализм, тунеядство и самогоноварение, ликвидировал ЛТП и принудительную госпитализацию в психушки, разрешил в открытую молиться, – но и позволил обогащаться. К главным активам простонародье, конечно, не подпустили, но дозволили мародёрствовать.

И первым делом люди бросились тащить металл, благо для этого почти не нужно было прилагать усилий и делать больше нескольких шагов – снимай чугунные перила из своего подъезда или жестяную кровлю, и неси в скупку.

Под руководством гайдарочубайса скоро большинство российских пространств превратились в гуманитарную пустыню – без морали, денег и закона. Хищение останков советской цивилизации оставалось подчас единственным способом выжить и не превратиться в плотоядного зверя. «Ворюга мне милее кровопийцы».

С ростом цен на нефть агитпроп стал внушать населению, с 1990-ми в стране покончено, и наступила стабильность, почти как при Брежневе. Но стабильность так и не смогла заполнить гуманитарную пустыню металлом – первым признаком хорошего времени на Руси. Более того, народ так и продолжал растаскивать останки материальной цивилизации.

Полный текст смотрите на сайте Толкователя

ПС

+++
Это статистика по Брянску, за первые 4 месяца 2011 года: «Воровство крышек люков стало по-настоящему глобальной проблемой. Только в хозяйстве ОАО «Брянские коммунальные системы» из-за систематических краж на сегодняшний день необходимо приобрести 557 крышек люков и 179 обечаек (корпусов люков)».

+++

«12 марта днём злоумышленник, проходя мимо здания морга бюро судмедэкспертизы, увидел открытую дверь в небольшом помещении за основным зданием, зашёл туда и начал сворачивать трубы. Из них полился фреон. Выждав несколько минут, пока течь не прекратится, он скрутил трубы и отнес их в ближайший пункт приема металла, который находится через дорогу от морга».


и еще

— Дураком каким прикидывается! Точно вчера родился или с неба упал. Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведёт это отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!
— Избави господи, ваше благородие! Зачем убивать? Нешто мы некрещёные или злодеи какие? Слава те господи, господин хороший, век свой прожили и не токмо что убивать, но и мыслей таких в голове не было... Спаси и помилуй, царица небесная... Что вы-с!
— А отчего, по-твоему, происходят крушения поездов? Отвинти две-три гайки, вот тебе и крушение!
Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.
— Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унёс или, положим, бревно поперед ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!
— Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
— Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем...
Денис зевает и крестит рот.
— В прошлом году здесь сошёл поезд с рельсов,— говорит следователь.— Теперь понятно, почему...
— Чего изволите?
— Теперь, говорю, понятно, отчего в прошлом году сошёл поезд с рельсов... Я понимаю!
— На то вы и образованные, чтобы понимать, милостивцы наши... Господь знал, кому понятие давал... Вы вот и рассудили, как и что, а сторож тот же мужик, без всякого понятия, хватает за шиворот и тащит... Ты рассуди, а потом и тащи! Сказано — мужик, мужицкий и ум... Запишите также, ваше благородие, что он меня два раза по зубам ударил и в груди.
— Когда у тебя делали обыск, то нашли ещё одну гайку... Эту в каком месте ты отвинтил и когда?
— Это вы про ту гайку, что под красным сундучком лежала?
— Не знаю, где она у тебя лежала, но только нашли её. Когда ты её отвинтил?
— Я её не отвинчивал, её мне Игнашка, Семёна кривого сын, дал. Это я про ту, что под сундучком, а ту, что на дворе в санях, мы вместе с Митрофаном вывинтили.
— С каким Митрофаном?
— С Митрофаном Петровым... Нешто не слыхали? Невода у нас делает и господам продаёт. Ему много этих самых гаек требуется. На каждый невод, почитай, штук десять...

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ
ЗЛОУМЫШЛЕННИК
1885