May 25, 2012

Конец света как отдельный сценарий для России


Россия в настоящее время готова к кризису хуже, чем в 2008 году. В частности, за эти годы зависимость страны от цен на нефть значительно увеличилась. В настоящее время значение нефтегазового сектора для формирования бюджета держится на высоком уровне и не может быть снижено из-за обязательств государства. К такому выводу пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики, сравнив ситуацию в первом квартале 2012 года с показателями аналогичного периода 2008 года. Результаты исследования опубликованы на сайте Центра.
По прогнозам экспертов, даже в случае снижения цены на нефть до 80 долларов за баррель имеющийся объем резервного фонда не позволит продержаться бюджету хотя бы год. При этом выполнение всех обязательств, взятых на себя государством, требует роста цен на нефть в среднем на 8-9 долларов в год. В 2008 году бюджет был сбалансирован по цене в 60 долларов за баррель против 105 долларов в этом году.

Кроме того, в стране наблюдается рост вклада бюджета в формирование доходов населения. В свою очередь, рынок кредитования растет очень быстрыми темпами, что эксперты ВШЭ называют "перегревом потребительского оптимизма". В докладе также отмечается, что в последнее время в России наблюдается "рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям". Эксперты полагают, что реализовать "грандиозные планы" можно лишь привлекая средства инвесторов, а "им подаются прямо противоположные сигналы".

Накануне был опубликован доклад Центра стратегических разработок, в котором говорится, что политический кризис в России приобрел необратимый характер. Возвращение к докризисному статус-кво невозможно, констатирует ЦСР. Для власти кризис выражается в ослаблении доверия населения и в нарастающей угрозе утраты политического контроля. Хотя социологические службы и фиксировали после выборов восстановление и стабилизацию рейтингов Владимира Путина и "Единой России", это мнимое благополучие, считает ЦСР. Значительная часть поддерживающих власть лояльны, поскольку не видят Путину альтернативы и убеждают себя в том, что плюсов у него больше, чем минусов.

В реальности продолжает расти недовольство властью, причем не только в среднем классе, но и в других социальных слоях. Растет запрос на обновление, растет также отторжение архаичной стилистики общения власти с населением. Оно стало гораздо взрослее, чем считают в окружении Путина, и уже не воспринимает популистских ответов, считают аналитики ЦСР.

Как говорится в докладе, население против конфронтации, но находится в поиске новых политических лидеров. Нынешние оппоненты власти не вполне устраивают. Так, участникам опросов нравится политический стиль Алексея Навального и Евгения Ройзмана, но непонятна программа первого и смущает возможная связь с криминалитетом второго.