Mar 12, 2012

Крупнейший и самый старый авианосец америки вышел в последний поход перед утилизацией на металлолом


Авианосец ВМС США Enterprise, ставший первым атомным кораблем в истории, в воскресенье отправился в последнее плавание, отчалив с военно-морской базы «Норфолк» (штат Вирджиния).

До конца года Enterprise будет охранять воды Аденского залива, где чрезвычайно остро стоит проблема пиратства. Корабль будет находиться в постоянной боевой готовности и на тот случай, если дипломатическое противостояние в отношениях с Ираном перерастет в военный конфликт.

Enterprise, способный нести до 90 самолетов и вертолетов, был спущен на воду 24 сентября 1960 года и с тех пор был гордостью американского флота. Он обладает наибольшей длиной (342,3 м) среди боевых кораблей мира и является единственным авианосцем, силовая установка которого состоит из восьми атомных реакторов общей мощностью 210 МВт.

Одной загрузки ядерного топлива хватает на 13 лет службы, за которые корабль может пройти до 1 млн миль при крейсерской скорости в 33,6 узла. Чтобы скрасить жизнь в море команде, насчитывающей свыше 4 тысяч человек, на борту авианосца размещены несколько спортзалов, кофеен, спутниковое телевидение, обеспечен доступ в Интернет. Помимо этого, там даже издается собственная ежедневная газета.

В бортовом журнале авианосца – записи о походе в Карибский бассейн в разгар кризиса в американо-советских отношениях, а также кругосветное плавание. Корабль участвовал в крупнейших военных конфликтах с участием США – войнах во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, десятках операций и учений.

Enterprise оказался полезным даже в освоении космоса. 20 февраля 1962 года он вел наблюдение за полетом первого американского астронавта Джона Гленна. Кроме того, авианосец успел поработать и на Голливуд. На борту корабля проходили съемки одного из культовых фильмов 1990-х годов – «Топ Ган» с Томом Крузом в главной роли.

Командование ВМС США пока не приняло окончательного решения относительно судьбы авианосца после его вывода из эксплуатации. Скорее всего, Enterprise распилят на металлолом – делать из него плавучий музей признано нерентабельным