Feb 29, 2012

У нас всегда что то горит ? Атомная подлодка сутки горела в доке.


Примета времени, что ли? Что-то постоянно где-нибудь падает, взрывается или горит. Особенно неприятно это в преддверии Нового 2012  года: и так глобы, момесы и иже с ними чуть ли не каждый год объявляют последним перед концом света. Потому любая техногенная катастрофа или её вероятность воспринимается как подтверждение предсказаний.

Не все еще боевые корабли сдали на металлолом...

Этому Новому году провидение также подготовило испытание.

Что же произошло под Мурманском?

До Нового года оставалось три дня. В шести километрах от Мурманска в доке судоремонтного завода №82 загорелся стратегический атомный подводный ракетоносец "Екатеринбург". На борту К-84 в это время были торпеды, ракеты, имеющие ядерные боеголовки, а также два атомных реактора. В этом же доке находился на ремонте большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков". Год для лодки был довольно напряжённым, проводилось несколько запусков ракет "Синева" и "Лайнер", лодка ходила к Северному полюсу. В носовой части подобных лодок, перед ГАК "Скат-БДРМ" (гидроакустической антенной для нахождения цели), устанавливается звукопроницаемый пластиковый обтекатель. Он был повреждён во время походов. А так как в самом начале 2012 года лодка отправлялась на боевую службу, то она была должна пройти доковый осмотр. При осмотре обнаружили расколотый обтекатель и решили исправить. Чтобы обеспечить нормальный доступ к внутренней поверхности лёгкого наружного корпуса, часть его была вырезана. Для проведения ремонта межу наружным и внутренним корпусами обычно устанавливаются леса. Естественно, при ремонте металлического корпуса применяются сварные работы. Загорелись ли от сварки леса, затлел и потом вспыхнул брошенный ремонтником ватник, произошло что-то другое ― мы уже никогда не узнаем, военные умеют хранить секреты, штатским останутся только слухи. Важно другое: 29 декабря в 15:45 пламя охватило деревянные леса между прочным и лёгким корпусом. Носовая часть субмарины пылала так, что зарево с языками пламени было отлично видно из находившегося невдалеке посёлка Росляково.

Как пожар тушили?

Борьбу с огнём начал пожарный расчёт дока. Не остались в стороне и несущие вахту моряки. Потом вызвали пожарную команду. Далее в схватку с огнём включился пожарный катер. Со стоящего рядом "Кулакова"прибыли аварийные партии. Подключились подразделения МЧС из Североморска и Мурманска. Прибывали не только люди, но и новая техника: пожарный вертолёт, спасательный буксир, ещё два спасательных катера. Прибыла даже специальная команда из Москвы.

Пожар полыхал более суток. Трудность тушения состояла в основном в том, что огонь был в закрытом пространстве, воды на него попадало мало, большая её часть уходила на отвод тепла от раскалённых поверхностей. Основное пламя удалось убрать после того, как дважды притопили док. Под контроль эту внештатную ситуацию с пожаром взяли утром 30-ого, а в 18:19 о ликвидации пожара сообщило МЧС РФ.

Из-за чего переполох?

Хоть после пожара многие стали опровергать наличие вооружения на лодке, это не так. Наличие его подтвердили независимые высокопоставленные источники. Далее, радиационный контроль в Росляково, Североморске и Мурманске с оповещением начал производиться через несколько часов после начала пожара. Также после пожара "Екатеринбург" отправился в бухту Ягельная, где находятся на складах межконтинентальные ракеты. Не похоже, чтобы вышедшую надолго из строя лодку снабжали боезапасом, выходит ― его снимали. Итак, полтора десятка межконтинентальных ракет "Синева", электрические торпеды и ракетоторпеды (всего торпед могло быть до 12 штук, а в каждой ― до 300 кг ВВ), 2 атомных реактора ВМ-4СГ. Что с вооружением могло произойти? Если бы от высокой температуры стали взрываться торпеды, то сдетонировала бы взрывчатка и в ракетах. Толчка для ядерной реакции не возникло бы, но радиоактивные вещества попали бы в воздух, воду, почву. Повреждённые реакторы привели бы к тем же самым последствиям.

Помимо предстоящих длительных ремонтно-восстановительных работ никаких страшных последствий нет, ну и слава Богу что справились: как-никак ситуация была внештатной, такого ранее не было. А урок на будущее получен поистине очень впечатляющий!