Feb 2, 2012

Благородная платина, добытая советскими з/к, достанется ныряльщику- американцу


Искатель сокровищ из Америки, Грег Брукс внезапно рассказал  о находке затонувшего корабля с грузом платины стоимостью не менее трех миллиардов долларов. Об этом 1 февраля сообщает BBC News.

По словам Грега Брукса, руководителя исследовательской компании   Sub Sea Research, он лично обнаружил британское торговое судно "Порт-Николсон" (SS Port Nicholson), предположительно, торпедированное немецкой подлодкой в 1942 году. Занимаясь поисками сокровищ и цветных металлов, им был найден корпус  судна на дне Атлантического океана в 80 километрах от побережья США.

Как утверждает Брукс, информация о том, что вместе с "Порт-Николсоном" затонул крупный груз платины, он почерпнул из регистров министерства финансов США. По документам выходит, что слитки платины были переданы США Советским Союзом в качестве платы за военные поставки. Эту тайну Брукс хранил около четырех лет, и наконец решился рассказать о находке всему миру.

Американец уверяет, что обнаружил судно четыре года назад, однако держал свою находку в тайне до тех пор, пока не оформил разрешение на подъем. Операцию по поднятию сокровищ на поверхность Брукс надеется начать до конца февраля.

Совсем неочевиден пока и вопрос о том,  кому должен принадлежать затонувший груз. Юристы и другие специалисты по морскому праву сомневаются в том, что на борту затонувшего судна может находиться платина. В частности, представители правительства Великобритании заявили, что, по их данным, "Порт-Николсон" перевозил технику и военное имущество.