Jan 19, 2012

Финансовые рынки на западе закрывают двери даже Сбербанку


Становится все яснее, что очередной виток кризиса не за горами. Сам главный руководитель Сбера Герман Греф признал, что для его банка (!)  западные рынки заимствований закрылись. Хорошо, если не навсегда. 

И сказал, что  Банку России необходимо расширить инструменты кредитования наших банков. В настоящее время деньги отечественным финансистам еще как нужны: они уже приготовились закладывать в ЦБ даже пулы автокредитов и ипотеку. Над российскими банками висит угроза потери ликвидности на фоне кризиса европейских банков. Еще несколько месяцев назад в банковском сообществе мелькали сообщения о том, что европейские банкиры пылесосят российский рынок на межбанке и закрываю дочки своих банков в России.

Что касается оттока капиталов, то вот цитата Сергея Алексашенко:

«О том, что внешние рынки закрыты, известно уже давно, видимо, просто недавно они закрылись и для Сбербанка. Другие российские банки и предприятия уже давно ничего не могут занять за рубежом. Отток капитала из страны — это погашение внешних займов, которые не удается рефинансировать», — отмечает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. В ответ на вопрос , когда внешние рынки могут открыться для российских заемщиков, Сергей Алексашенко рассмеялся.