Sep 9, 2011

Космическое происхождение золота


Всем известно, что отдельные металлы (в их числе никель, иридий, вольфрам, серебро, золото, платина и др.) способны притягиваться к железу, которое составляет ядро Земли. Согласно научным экспериментам, на протяжении примерно 50 млн. лет, когда наша планета была расплавленной массой, эти металлы могли мигрировать в ядро.

Как всем известно, кора Земли наполнена этими металлами. Существуют различные версии, объясняющие эту аномалию. Согласно одной из них, примерно 3,8-4 млрд. лет назад наша планета усиленно бомбардировалась метеоритами, которые и содержали вышеуказанные металлы. Подтверждает эту гипотезу анализ кратеров на Луне, которые появились примерно в то же время.

Исследователями Бристольского университета (Великобритания) под руководством Матиаса Уиллболда было представлено новое доказательство данной теории. Они провели анализ пород Исуа на юго-западе Гренландии. По данным ученых эти породы сформировались в мантии примерно 4,3 млрд. лет назад и спустя полмиллиарда лет вышли на поверхность. Было проведено их сравнение с метеоритами и с более молодыми образцами, возникшими после бомбардировки (Исландия, Гавайи, Канары).

Были найдены различия в концентрации элементов, например, вольфрама-182, между старыми и более молодыми породами – в старой мантии, как и в метеоритах, содержание ниже. Единственным объяснением этого явления признана бомбардировка.

Согласно полученным данным, примерно 0,5% современной мантии Земли составляет метеоритный материал – по словам Матиаса Уиллболда это около 300 квинтиллионов тонн.

Однако с этим выводом согласны не все эксперты. Представитель Тринити-колледжа (Дублин, Ирландия) Балз Камбер указывает на такую неточность: если бомбардировка метеоритами дала нашей планете драгоценные металлы, то в осадочных породах, относящихся к тому же периоду, должно содержаться большое количество этих элементов, чего не наблюдается. По словам Камбера, бомбардировка метеоритами, несомненно, была, но возможно, она принесла планете другие вещества (в частности, воду), а не драгоценные металлы.

Также недавно были найдены другие изотопные аномалии, и они не согласуются с мнением Матиаса Уиллболда. В породах Южной Африки и Балтийского моря, которые возникли после бомбардировки, соотношение изотопов такое же, как и в поясе Исуа. По мнению, Матье Тубула из Университета штата Мэриленд (США), автора исследования Балтики, глубинные земные процессы могли спутать картину. Карманы материала, оставшегося от Земли в раннем возрасте, способны медленно перемешиваться и поставлять сырье для мантии. Этим может объясняться мозаичность аномалий, выходящих на поверхность.

В итоге, как всегда, одни домыслы и ничего непонятно. Если все ценные цветные металлы  попали к нам из метеоритного дождя, то почему, спрашивается, так мало метеоритов сейчас ?