Sep 8, 2011

Пломатериалы для нано заканчиваются, Чубайс предрек голодные годы для России


А.Чубайс предрек России 10 лет лишений и трудного роста.
Что касается дефицита бюджета, то с ним России придется пожить еще 5-7 лет, считает А.Чубайс. "Это означает, что придется учесть опыт проблем Европы, а также стоит иметь в виду: у ключевых программ, провозглашенных на самом высоком уровне, нулевые шансы для реализации".

Российская экономика вошла в качественно новый исторический этап, который будет характеризоваться новыми экономическими параметрами, заявил сегодня глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Характеризуя новый период, он предрек долгие годы дефицитного бюджета, болезненные реформы (в том числе и пенсионной системы) и медленный рост зарплат.

"Динамика ВВП уже не будет лучше, чем до кризиса. Если до кризиса было 8%, то теперь будет около 4% в год в ближайшие 10 лет", - заявил глава "Роснано" на форуме Retail Business Russia. Впрочем, добавил он тут же, и этих 4% России не видать, если драйвером масштабного роста в экономике не станут инновации, поскольку сырьевая модель развития исчерпала себя.

А.Чубайс отметил, что раньше россияне жили в условиях фантастической динамики роста уровня жизни. В долларовом измерении средняя зарплата в 1998г. была 60-70 долл., а теперь в среднем по России - 600-700 долл. Но все хорошее не длится вечно. "Эта динамика закончилась, у нас больше не будет такого темпа роста уровня жизни в стране", - резюмировал он.

Что касается дефицита бюджета, то с ним России придется пожить еще 5-7 лет, считает А.Чубайс. "Это означает, что придется учесть опыт проблем Европы, а также стоит иметь в виду: у ключевых программ, провозглашенных на самом высоком уровне, нулевые шансы для реализации", - продолжил сыпать мрачными прогнозами бывший министр финансов, вице-премьер и глава "РАО ЕЭС". По его словам, первой должна пасть неэффективная пенсионная система.

"Там предстоят жесткие и болезненные реформы. Сегодня пенсионный бюджет более чем на 30% дотируется из бюджета. В дефицитном бюджете уже не получится реализовывать такую модель. Нам придется провести пенсионную реформу и повысить возраст выхода на пенсию и целый ряд других параметров", - предупредил он.

Для справки:

Счетная палата требует снизить зарплаты в госкорпорациях

27 января 2011

Например, зарплата главы «Роснано» Анатолия Чубайса, согласно отчету ГК, в 2009 году составила 13,2 млн рублей. «Доход Анатолия Чубайса и других менеджеров Российской корпорации нанотехнологий не должен превышать зарплату президента и членов правительства», – отмечал депутат Иван Грачев. Он, совместно с рядом коллег, в начале января внес в Госдуму проект поправок в закон «О Российской корпорации нанотехнологий», ограничивающий выплаты в «Роснано» и после перевода из статуса госкорпорации в ОАО.

«Законопроектом предлагается ограничить верхний предел оплаты труда члена правления корпорации и генерального директора уровнем оплаты труда высшей группы категории «руководитель» должностей гражданской службы, а также распространить на них ограничения и запреты, связанные с гражданской службой». Имеется в виду запрет на трудоустройство родственников на должности, которые предполагают прямое подчинение, предпринимательская деятельность, получение вознаграждений при исполнении служебных обязанностей.

«Инициативу Степашина можно только поддержать. Одно дело, когда разброс зарплат будет от 130 тыс. рублей в месяц до 180 тыс. рублей, другое дело когда есть возможность получать больше миллиона, при этом создать аффилированные организации, назначить себя там членом совета директоров, и получать по миллиону в каждой», – объясняет депутат Оксана Дмитриева.