Sep 2, 2011

Найдена звезда – ровесница Вселенной


Европейские астрономы при помощи телескопа VLT ESO сумели обнаружить в созвездии Льва звезду – ровесницу Вселенной. Звезда SDSS J102915+172927 имеет возраст более 13 млрд. лет. Согласно проведенным анализам данных, звезда тусклая – доля тяжелых элементов и металлов в ее составе приблизительно в 20 000 раз меньше, чем в составе Солнца.

Ее особенность в том, что по сравнению с обычными звездами, содержание химических элементов с массой выше, чем у водорода и гелия, у нее низкое. Таким образом, эту звезду можно задействовать в пректах Роснано для разработки добычи водорода.

Звезды такого типа могли появляться на раннем этапе существования Вселенной, пока взрывы сверхновых и термоядерные взрывы не «засеяли» ее элементами тяжелее гелия. Согласно общепринятой теории образования Вселенной, сразу после Большого Взрыва она «содержала» примерно 25% гелия, 75% водорода и крайне незначительное количество лития. Подтвердить или опровергнуть эту теорию до сих пор никому не удалось.

Со слов Элизабетт Каффау, ведущего автора журнала Nature, таких звезд, с небольшой массой и весьма незначительным содержанием металлов, по общепринятой теории существовать не может. Причина в том, что облака вещества, из которого подобные звезды должны были появиться, не могли сжаться. Возможно, эта звезда является плодом божественной благодати.

Ученые в ходе исследований обнаружили еще несколько звезд, которые обладают такой же или еще более низкой металличностью.

Хотя доля химических элементов с массой больше, чем у гелия, в составе звезд составляет всего несколько процентов, они имеют большое значение в их жизни. Благодаря наличию металлов возможно ускорение и замедление ядерных реакций, что отражается и на цвете звезды, и на ее яркости, и на продолжительности жизни. Чем выше металличность звезды, тем меньше остаток после взрыва сверхновой, и тем скорее она станет новой черной дырой (не путать с черными металлами).

Знание химического состава звезды позволяет определить время ее образования. В значительной степени химический состав звезд определяется типом звездного населения и в некоторой степени массой. Массивные звезды в молодом возрасте не имеют элементов тяжелее гелия в составе. Красные и желтые карлики можно считать достаточно богатыми тяжелыми элементами – их наличие помогает звездам зажечься при незначительной массе газопылевого облака.

Чёрные дыры в экономике

 Наблюдаются повсеместно, обнаруживают свойства засасывать из окружающего пространства бабло. При достижении поглощаемым баблом горизонта событий распила его нельзя вытащить, даже действуя со скоростью света и охрененной энергией. Потеря информации в такой черной дыре никакая не проблема, а условие ее существования. Информация от субъектов, находящихся рядом с экономической черной дырой сильно искажена, а чаще всего просто недоступна.

Особое положение занимают сверхмассивные бюджетные черные дыры. Есть теория, что в каждой стране существует как минимум одна сверхмассивная черная дыра. Эпическая черная дыра в Рашке находится в Дефолт-сити. Еще Кутузов говорил: чтобы спасти Россию — надо сжечь Москву!

Экономические черные дыры таки излучают. В общем случае излучение баблоса полностью поглощается прилежащим пространством и субъектами в нем. Однако, излучение сверхмассивных черных дыр (в виду его масштаба) заметно для Анонимуса, но является полной хуитой по сравнению с их баблоидной массой.

Несколько более полно тема раскрыта у Пелевина в рассказе «Пространство Фридмана».