Aug 29, 2011

Металлы для улучшения боеприпасов


Значительное увеличение взрывной силы боеприпасов было достигнуто в США благодаря новому конструкционному материалу, изготовленному из металла. Об этом сообщило на днях бюро научных исследований ВМС США.

По информации представителя бюро, были проведены испытания нового материала. В перспективе возможна замена им стали, используемой для производства оболочек боевых частей. С помощью этого материала предполагается значительно увеличить боевую мощь боеприпасов, которые применяются сейчас ВМС США и Корпусом морской пехоты.

Разработан новый высокоплотный реактивный материал HDRM (High-Density Reactive Material) с использованием стандартных технологий производства путем объединения нескольких металлов.

Реактивный материалы высокой плотности для осколочных боевых частей разрабатываются и испытываются в бюро научных исследований ВМС уже более 5 лет. Благодаря проведению этих работ ВМС США на данный момент очень близко подошли к тому уровню развития науки и техники, который способен привести к революционным изменениям в конструкции боеприпасов и их эффективности.

Новые материалы в отличие от используемых в настоящий момент для изготовления боеприпасов позволяют объединить оболочку с сертифицированными взрывчатыми веществами. Это повысит их поражающую способность. Благодаря уникальной конструкции осколочных боевых частей можно высвободить химическую энергию после удара, что также увеличит вероятность поражения.

Последние испытания продемонстрировали возможность интеграции новых оболочек в ракеты ВМС и их способность выдержать и высокие ускорения при запуске, и силы, способные вызвать детонацию взрывчатых веществ.

Отдельные части материала HDRM способны пробить обшивку цели и обеспечить быстрое возгорание и подрыв взрывчатых веществ.

Плотность материала HDRM равна плотности нержавеющей стали. По мнению разработчиков, это делает его идеальным заменителем стальных компонентов боевых частей. Данный факт имеет большую важность, поскольку для обеспечения требуемой вероятности поражения цели существующие системы оружия должны иметь плотность, равную плотности стали.