Aug 24, 2011

Бросать или не бросать лом в унитаз поезда: вот в чем вопрос


- Глупее вопроса не придумаешь, – скажете вы. А между тем, каждый интеллигентный человек, оказавшийся в туалете мчащегося поезда с ломом в руках, не может не задать себе этого вопроса. Яндекс подтверждает, что любопытствующих довольно много – каждый месяц более 30 тысяч запросов « что будет если бросить лом...» терзают Интернет. Заодно, кстати, обсуждают и титановый, и урановый лом.
 

Тема использования лома проводниками поездов в лютые морозы известна профессиональным железнодорожникам. Им сбивают сосульки в туалете , предварительно разогрев докрасна в печной топке. Поэтому в каждом составе найдется 2-3 лома и они могут оказаться в неподготовленных руках.

А что сделаете вы, оказавшись, совершенно случайно, в туалете поезда с ломом в руках? Если ваш ответ: «Буду держать в руках для равновесия», дальше можно уже не читать. Все-таки решили испытать судьбу? Вспомните все перечисленные ниже варианты – вдруг благоразумие возьмет верх над пытливостью ума.

 Свидетельства очевидцев 

Только представьте себе невероятную аварию, в которой столкнулись десятки машин. Треск, грохот, визг тормозов – именно о таком шуме говорит свидетель происшествия. Вагон завибрировал, затрясся, закачался, и, наверное, разлетелся бы на куски, если бы состав не начал остановку.

 

Кто первый подумал о ломе в туалете, история умалчивает. И в самом деле, в уголке задумчивости обнаружился расколотый унитаз с вывороченными крепежными ушками. Педаль просто откинули, чтобы она не мешала толпиться вокруг «потерпевшего». Не менее интересная картина предстала перед очевидцами и снаружи. Один диск отлетел в неизвестном направлении, второй превратился в металлолом. Бетонные шпалы раскрошились как хлебные палочки, рельсы стали напоминать мега-напильник. Приблизительный ущерб составил около миллиона рублей, но щедрое ОАО «РЖД» не стало даже проводить разбирательство. Видимо, руководство компании тоже давно мучило любопытство: а что же будет, если…

 

Но что удивительно, как ни старались, не смогли найти ни виновника, ни лома. Поэтому до сих пор находятся скептики, утверждающие, что:

- унитаз не фаянсовый, развалиться не мог;

- колесо не пластилиновое, и его деформация невозможна;

- и вообще, все это полный бред для тех, у кого свербит в одном месте.

 

Хотите проверить? Сначала выкиньте проводника из вагона, иначе потом он выкинет вас, и не факт, что в этот момент поезд будет стоять.

 

Точные расчеты против неизвестности

 

И тут на сцену выходят ученые-физики. Кому, как не им знать все про силу удара лома о бетонную шпалу, максимальную нагрузку на изгиб и величину прочности стального лома. Понятно, что лом цветмет в качестве реальной угрозы никто не рассматривал, уж слишком он мягкий. Зато урановые и титановые ломы вызывают целые научные дискуссии.

 

Итак, исходные данные. Расстояние от шпал до пола туалета – 1,5 м. Длина лома – 2,5 м, ну, это чтоб наверняка. Соответственно, при касании лома земли одна его половина все еще будет высовываться из сливного отверстия примерно на метр. Прочность лома – 300 МПа. В случае многократно увеличенной ударной нагрузки орудие эксперимента моментально переломится. Если же она не превысит 500 Мпа, лом будет одновременно крошить балки и гнуться сам. Как только угол излома составит 90 градусов, а это случится примерно через пять ударов о балки, лом вывалится на пути. Но пассажирам вагона это будет уже мало интересно. Покряхтывая и постанывая, они начнут подниматься с пола вагона, куда их сбросила сила инерции от резких торможений во время каждого удара лома о первую и последующие балки. Вам еще не надоело? А ведь это был расчет, в условия которого входил только один вагон.

 

Добавляем в уравнение паровоз и еще 15 вагонов. Амортизация, передающая импульс от удара, увеличит действующую на лом силу как минимум в 10 раз. А это значит, что лом согнется быстрее, и выскочит из унитаза на насыпь гораздо раньше. Но в этом случае пострадают пассажиры не только одного вагона, но и всего поезда – тем меньше, чем дальше они находятся от испытательного полигона.

 

Еще не растеряли энтузиазма? Будьте осторожны, лом, брошенный в отверстие под неудачным углом, может отскочить вам прямо … в лоб? … в глаз? 

Сверхъестественные версии

 

Фантасты не дремлют и выдвигают еще более невероятные предположения. Как вы думаете, для чего предназначена очковая педаль-заслонка? Она блокирует световое излечение, которое, во время проникновения лома в сокровенную глубину унитаза начинает воздействовать на сей металлический предмет. Движение лома в пространстве создаст магнитные завихрения, мгновенно сольющиеся с очковым светом. Появившаяся в результате магнитная аномалия еще плохо изучена, поэтому никто не может предугадать ее последствия.

 

Видимо, они будут зависеть от того, кто сунул лом унитаз. Врач найдет лекарство от рака, химик воочию увидит недостающие элементы таблицы Менделеева, часовщик перенесется в другое время. Дальше можете придумать сами что-нибудь не менее нереальное – от телепортации на Сейшельские острова до засасывания мира в черную дыру.

 

В общем, никто не даст вам никакой гарантии, что вы сможете нанести хоть сколько-нибудь серьезные повреждения даже унитазу, не говоря уже о вагоне. Но уж если очень хочется раскурочить туалет в поезде, киньте туда гранату – вернее способа просто нет.