Aug 15, 2011

Золотые слитки из форта Нокс или все уже украдено до нас


По решению министерства финансов США, в 2009 году была отправлена в Китай большая партия золотых слитков. Эти слитки хранились до этого в хранилищах форта Нокс.
Таким образом, США постоянно то отгружает, то получает золотые слитки для выравнивания собственного баланса и погашения собственных долгов.

 

Но есть один ньюанс

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) осуществляет наблюдение за основным мировым запасом золота, которое хранится в различных депозитариях. Тогда, в 2009 году, когда Китай получил эту партию золота, правительство этой страны поручило соответствующим органам провести надлежащую проверку полученного золота. Требовалось проверить чистоту этого металла и вес самих слитков. Каково же было потрясение китайских чиновников когда они узнали что слитки присланные из США фальшивые! В данную партию входили слитки, сделанные в основном из вольфрама, лишь сверху их покрывала тонкая пленка золота. И эти поддельные слитки, в течение нескольких лет хранились в Форт-Ноксе!

Китайская печаль и ярость

Китайское правительство вынуждено было отреагировать и вскоре сделало заявление соответствующего характера. Проводимое Китаем расследование явно указало на то, что согласно регистрационным номерам этой партии золота, поставщиками этих слитков являлась Федеральная Резервная система, работавшая еще при президентстве Клинтона. Как раз в те годы, ФРС заказало изготовление полтора миллиона плиток из вольфрама, каждая из которых весила 400 унций. Так же стало известно, что около 600 тыс. из них были покрыты слоем золота и отправлены на хранение в Форт Нокс. 

Фальшивые слитки

По результатам этого расследования выяснилось, что то, что осталось от этой партии (напомним, 1.5 млн. вольфрамовых плиток), США продали на международном рынке. Из этой информации следует два неутешительных факта: в золотом запасе США находится некоторое количество поддельного золота; мировой рынок стал жертвой обмана ФРС и президента Клинтона. По самым скромным подсчетам, эта афера стоимостью в 600 млрд. долларов!

2 февраля 2004 года в «Нью Йорк Пост» была напечатана статья под названием «Окружной прокурор против действий руководителя Нью-Йоркской товарной биржи». В этой статье писалось, что Золотая Афера Клинтона уже интересовала чиновников из американской прокуратуры. В частности автор статьи Дженнифер Андерсон указывала, что главный чиновник нью-йоркской товарной биржи уже под следствием, которое ведет окружной прокурор Манхэттена. По ее сведениям, тогда же был подвергнут обыску топ-менеджер по операциям на бирже Стюарт Смит. Хотя ей так и не открылись различные нюансы этого расследования, но она четко определила, что оно никак не связано с работой биржи. На тот момент, никто не хотел комментировать сложившуюся ситуацию, тем более, что обвинения по этому делу еще не были предъявлены.

В главном офисе вице-президента по операциям нью-йоркской товарной биржи хранятся все отчеты по каждому слитку из золота, которое когда-либо проходило по биржевым операциям. Ведение этой отчетности является прямой их обязанностью. Изучив эти отчеты, можно понять происхождение любой партии золота, которое когда-либо попадало на рынок. Причем таким способом, можно выявить с большой точностью какое именно количество золота пришло от золотоплавильщиков.

Почему именно вольфрам?

Когда подделывают деньги, обычно используют специальную бумагу. Если фальшивомонетчики будут использовать простую бумагу, то фальшивые деньги легко распознают специальные приборы, которые сегодня установлены во всех торговых и банковских организациях. Вот почему, когда пытаются подделывать золотые слитки, стараются использовать металлы с аналогичными физическими свойствами.

Те кто подделывают золотые слитки, обычно сталкиваются с проблемой подбора металла, ведь настоящее золото обладает достаточно большой плотностью. В повседневной жизни обыкновенные люди этого не замечают, так как золотые изделия (кольца, сережки, цепочки и т.д.) имеют слишком малый вес. Чтобы вы поняли о чем идет речь, вам следует хоть раз в жизни подержать в руках слиток настоящего золота. Поверьте на слово – он очень и очень тяжел!

В торговле между банками применяется стандартный слиток, под общим названием London good delivery bar , который весит примерно 400 унций (около 12,5 кг. или 33 фунта), а по своим размерам напоминает небольшую книгу. Если бы этот слиток был изготовлен из стали, то его вес был бы 13.5 фунтов.

В природе существует не так много металлов с такой же плотностью как у золота, но стоят они гораздо дороже его. Существует правда, всего два исключения из этого правила, это обедненный уран и вольфрам. Если говорить о первом варианте уране, то он конечно дешевле золота, но получить его может только какое-нибудь государство. Для частных лиц иметь его практически невозможно, кроме того это радиоактивный металл – что тоже немалая проблема. Более подходящим вариантом является вольфрам. Он гораздо дешевле золота, а его плотность почти такая же. Но вольфрам совершенно другого цвета и имеет большую твердость. А чистое золото довольно мягко, его очень просто поцарапать ногтем.

Сверлильный станок как необходимый инструмент доверия

Задумываясь о подделке золотого слитка необходимо предусмотреть то, чтобы он соответствовал нужному цвету, имел необходимую твердость, плотность, физические и химические свойства. Для этого, нужно взять заготовку из вольфрама, которая была бы на 1/8 дюйма меньше по своим размерам, чем золотой слиток, а потом на эту заготовку нанести подходящей толщины слой настоящего золота. Чтобы этот слиток выглядел более правдоподобно, на него необходимо поставить реальную пробу. При проверке такого слитка, нужно чтобы химический анализ подтвердил присутствие золота, а так же необходимо, чтобы его вес полностью соответствовал весу настоящего золотого слитка. Таким образом, без просверливания вольфрамового золота насквозь, обнаружить подделку практически невозможно.

Наверняка по сей день «золотые слитки Клинтона» хранятся в Форт-Ноксе. Кроме того, они наверняка имеют свое распространение по всему миру. Ведь золото является средством балансирования экономики и постоянно находится в движении.

Сопоставляя эту информацию с назначением Хиллари Клинтон госсекретарем США, невольно возникает недоумение – с чего вдруг? Конечно, никто не осмелится ставить под вопрос деятельность столь высокого чиновника. Да и становится ей президентом было вовсе не к чему, ведь она и так чувствует себя вполне хорошо путешествуя на деньги собственных налогоплательщиков. Имея дипломатический паспорт, можно смело возить на государственном самолете контрабандное золото, а настоящее можно тоже куда-нибудь отвезти. Кроме того, сегодня Хилари является первым лицом, которое информируется по поводу продвижения расследования дела о поддельном золоте. Если она вдруг почувствует, что расследование подобралось слишком близко к интересам семьи, кто как не госсекретарь сможет вовремя его остановить. По сравнению с такими «государственными деятелями», личность Ричарда Никсона кажется незапятнанной.