Aug 11, 2011

Бериллий скоро станет наноматериалом. Новые технологии распила


Два новых инвестиционных проекта были одобрены на днях советом директоров ОАО «Роснано». Их общий бюджет превышает 36 млрд. руб., а предварительное финансирование составит более 10 млрд. руб.
 

Один из утвержденных «Роснано» проектов – создание вертикально интегрированной компании, основным видом деятельности которой будет производство из бериллия высокотехнологичных материалов для телекоммуникационной, электронной, аэрокосмической промышленности и других видов использования. Основатель данного проекта – ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири».

Наноматериалы из бериллия отличаются уникальным сочетанием легкости, прочности и стойкости к высоким температурам. Цель проекта Роснано – восстановить собственное производство бериллия для применения в российской промышленности и экспорта. Это напоминает советскую былину « А зачем вам столько чугуна и стали на душу населения ? А для того, чтобы еще больше произвести этой самой стали».

Данный металл, как один из ряда цветных металлов и ранее, до одобрения проекта «Роснано», благодаря сочетанию уникальной легкости и высокой прочности использовался в оборонной промышленности. Но его производство и применение было ограничено по причине очень высокой цены и токсичности.

Еще со времен существования СССР основной выпуск бериллия (до 120 тонн в год) был сосредоточен в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе, входящем сейчас в состав НАК «Казатомпром».

Redf тотчас цинично заметил (в одном из первых комментариев): «А ничего нового не будет. Будет распил и нецелевое использование бюджетных средств на всех уровнях».