Mar 1, 2013

В Татарстане ушел на металлолом последний пролет Романовского моста


Речь идёт о происшествии двухлетней давности, но варварское и ненавистническое отношение к русской культуре властей РФ и купленных ими сателлитов этой власти остаётся прежним, потому-то заметка об этом безобразии, - о котором далее пойдёт речь, - остаётся актуальной и теперь, а я счёл обязательным напомнить для тех кто не знает (я сам, например, до вчерашнего дня не знал).

Дебилизм в чистом виде: в Татарстане отправили на металлолом последний пролет легендарного железнодорожного Романовского моста через Волгу, который должен был стать основанием памятника этому грандиозному сооружению и его строителям.

Автор комментария - http://rus-vopros.livejournal.com/2893091.html, но им иожет быть любой русский человек, который болеет за свою родину. То, что с ней сейчас происходит, затрагивает любого гражданина страны.

Предыстория. Минувшей весной завершилась плановая замена старых пролетов моста на новые. Тогда же Республиканское информационное агентство «Татар-информ» распространило сообщение: «Министерством культуры РТ Романовский мост признан памятником науки и техники. Было принято решение сохранить последний пролет Романовского моста, представляющий историческую и архитектурную ценность. Он должен стать частью музейного комплекса. На сегодняшний день определена площадка для установки железного раритета — он будет установлен на левом берегу Волги и станет самым большим в истории памятником науки и техники».

Идея минкульта была встречена общественностью республики с огромным воодушевлением – все-таки Романовский мост является одним из старейших в России и в свое время был самым длинным мостом в Европе!

А 17 августа оставленный последний пролет моста варварски скинули с постамента, чтобы разобрать и отправить на металлолом!!!

Как оказалось после экспертизы министерства культуры Татарстана, исторического интереса объект не представляет (?!)…
По-видимому, слишком много денег требовалось на создание одного из самых больших памятников в мире: шутка ли — 1360 тонн металлоконструкций практически столетней давности…

Романовский мост был памятником уникальной технической культуры — это творение Николая Белелюбского, его последняя «лебединая песня», — говорит историк Георгий Мюллер. — Больше Белелюбский мостов не строил. Он скончался в 1922 году. Добавлю, что сам металл, использованный в мостовых конструкциях талантливого инженера, уникален. Он несколько раз испытывался на пригодность лично Белелюбским, который проводил металлографический анализ образцов, присылаемых из Бельгии. Только с пятой попытки бельгийцам удалось получить оптимальный состав легированной стали, который был использован при изготовлении мостовых ферм. Сборка конструкций осуществлялась частично в Сормово, частично на месте строительства моста… Вызывает удивление, что министерство культуры сделало столь некомпетентное заключение о ценности последнего пролета моста, который был первоначально заявлен как памятник материальной, исторической и технической культуры…

Жаль, что благие намерения сохранить реликвию обернулись металлическим прахом. Так что не будет никакого памятника Романовскому мосту, который послужил почти 100 лет и сыграл важнейшую роль в становлении Татарстана, Казани и Зеленодольска…

Ну что же это за страна, где бабло решает все и руководителям попросту наплевать на историю!!!