Aug 29, 2012

На Урале ожидаются забастовки и волнения из-за закрытия алюминиевого завода


В Краснотурьинске Свердловской области назревает социальный взрыв: из-за возможного закрытия производства на градообразующем предприятии без работы могут остаться тысячи людей. Несмотря на заверения хозяев завода о том, что ничего катастрофического не произойдет, жители города и рабочие готовятся 2 сентября выйти на митинг. Массовые выступления могут пройти и в других моногородах.

Краснотурьинск, что в 400 км от столичного Екатеринбурга, по сути является моногородом. Градообразующим предприятием для 60-тысячного города является Богословский алюминиевый завод (БАЗ), принадлежащий ОК «Русал» олигарха Олега Дерипаски.

И 48 комментариев, очень интересно почитать, вот например - «Русал» уже не первый раз пытается закрыть неэффективный, по мнению менеджмента, БАЗ. Убыточным завод, по убеждению компании, является из-за слишком дорогой электроэнергии. Беда России - деньги можно иметь не только с производства, но и с шантажа государства.

Или - Приближается Великая Октябрьская Социалистическая Революция! 2017 год уже подзабыли.

«Рабочий класс – за БАЗ!»

На Урале будут протестовать против планов Дерипаски закрыть заводы

БАЗ станет одним из первых предприятий, попавших под долгосрочную программу «замены неэффективных мощностей по производству первичного алюминия на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью». Также «под нож» пойдут Надвоицкий, Волховский и Новокузнецкий заводы.

За сугубо экономическими формулировками кроется закрытие производства алюминия на БАЗе, а соответственно – сокращение за ненадобностью рабочих мест. На сегодняшний день, по официальной информации «Русала», на заводе трудятся 2140 человек, обеспечивающих ежегодное производство 187 тыс. тонн алюминия и более миллиона тонн глинозема. Впрочем, сама компания Дерипаски уверяет, что «решение… не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах… сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы». Сокращать планируется энергозатратное электролизное производство алюминия, подчеркивают в «Русале», а глинозем будет производиться в тех же объемах.

«Русал» уже не первый раз пытается закрыть неэффективный, по мнению менеджмента, БАЗ. Убыточным завод, по убеждению компании, является из-за слишком дорогой электроэнергии. В конце прошлого года тогда еще премьер-министр страны Владимир Путин выступил в глазах жителей Краснотурьинска «спасителем», удержав завод от остановки производства. Путин рассказал, что «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга (он в свое время и продал БАЗ Дерипаске) продаст «Русалу» Богословскую ТЭЦ. Компания Дерипаски же в ответ обещала модернизировать предприятие. Но сделка в итоге так и не состоялась.

Между тем, жители Свердловской области не верят, что решение «Русала» никак «не повлияет на социальную обстановку». Вот что пишет пользователь user_v в своем ЖЖ: «Губернатор Мишарин разбился в ДТП, когда ехал именно с этого завода, где пытался договориться о том, чтобы завод работал. Но - невыгодно. Потому что везде рубят гешефт, везде нужны сверхприбыли». А вот какие мысли возникли у ЖЖ-пользователя anvarja: «Сдается мне, что закрытие Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске крайне негативно скажется либо на репутации Олега Дерипаски как социально ориентированного олигарха, либо на репутации Владимира Путина как эффективного менеджера».

Более того, уже 2 сентября, в ближайшее воскресенье, в небольшом городке состоится митинг протеста против закрытия БАЗа. Вот что рассказал корреспонденту «Свободной прессы» депутат городской думы Краснотурьинска Ильдус Хакимов, возглавляющий «Комитет по спасению БАЗа»:

- Мы считаем, что Олег Дерипаска проигнорировал сказанное на декабрьском совещании. Там было заявлено, что завод будут модернизировать. Путин выступил гарантом достигнутых договоренностей.

Вопросы о закрытии завода не решаются спонтанно – за неделю, месяц или два. Это все планируется заранее. Следовательно, они (собственники БАЗа – «СП») тогда уже решили закрывать завод и просто слукавили. И поэтому мы хотим на митинге задать вопрос: «Где обещанная модернизация?»

«СП»: - Но ведь «Русал» обещает проводить переподготовку специалистов, переводить сотрудников на другие производства…

Конечно, они утверждают, что никого увольнять не будут. Но полторы тыщи человек – куда их девать? Просто содержать? Это просто сказки… На какое-то время их поддержат, переведут на вспомогательные работы. Но через какое-то время их всех все равно уберут. Рабочим предлагают ехать в другие регионы. Но сейчас уже не то время, чтобы «осваивать целину». Люди, которые всю жизнь здесь жили и работали, никуда не поедут. Ведь квартир им там никто не даст: времена-то не советские.

К тому же, куда-то ринуться, поехать сломя голову может лишь молодежь. На заводе же работают люди среднего и старшего возраста, которые никуда срываться не хотят и не будут.

«СП»: - Обещают же сохранить производство глинозема…

Мы боимся, что то же самое произойдет и с глиноземным производством. Электролизное же тоже обещали не закрывать, а модернизировать. Здесь, на месте мы видим, что ситуация ненормальная. И когда мы решили провести по этому поводу митинг, то «Русал» сразу зашевелился и сказал правду – о закрытии электролизного производства.

«СП»: - Какой выход из ситуации вы видите?

- Если нельзя национализировать – отдать другому владельцу. Когда пришел Дерипаска и «поглотил» завод, он оставил чистое производство, избавившись от социальных и иных выплат. И завод все равно убыточный. Как так?

 


Депутат Госдумы от КПРФ, зампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев:

- В условиях нынешнего правления, когда многие так называемые «предприниматели» или «олигархи» получили огромные производства за понюшку табака, никакой ответственности за людей труда нет и в помине. Эти «бизнесмены» мыслят чисто экономически. Они не понимают, как это все создавалось, как здесь жили люди, почему они хотят и дальше здесь жить и работать. Нет, у нас культивируется американский подход. Вспомним Чикаго с его брошенными заводами.

А у нас сегодня брошена вся страна. И владельцы заводов понимают, что они не понесут никакой ответственности за брошенных на произвол судьбы людей. И митинги или голодовки в Краснотурьинске, либо в Новокузнецке – нынешним властям по барабану.

Например, убили 100 шахтеров (авария на шахте «Распадская» Кемеровской области произошла в мае 2010 года, - «СП») – и что? Государство потратило миллиарды рублей на восстановление шахты. И в год аварии собственники удвоили свое личное состояние.

Это гримасы политики нынешних властей. У занявших рулевые позиции отсутствуют государственный подход и ответственность.

С 1 сентября в очередной раз вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Это еще больше обозлит население. Не исключено, что на этом фоне в ряде моногородов могут случиться настоящие социальные взрывы.

Но режим к этому подготовился: мотивация полицейских наряду с их безответственностью возведена в квадрат. И только организованные выступления могут привести к изменению вектора власти. Но сделать это будет чрезвычайно тяжело.