Aug 13, 2012

Россия как сырьевой придаток, и об удвоении ВВП


Не надо переживать и плакаться о нефтяном проклятии России, страна как сырьевой придаток может быть вполне успешной и развитой. Пример тому -Канада и Астралия. Эти страны очень похожи на Россию, такая же большая территория, добыча нефти, руды и угля. Однако, плотность населения в России самая высокая из этих 3-х стран, и примерно в 3-4 раза выше чем в Канаде.

Какой из этого напрашивается вывод? Российским политикам и пропагандистам хватит дурить народ, а надо честно признаться: для извечного, сырьевого и полуфабрикатного типа хозяйствования в стране слишком много народа. Будь в России плотность населения как в Канаде или тем более Австралии, т.е. примерно 40-50 млн. человек – только один этот фактор механически утроил бы подушевой ВВП в стране – до 40 тыс. долларов. Т.е. как в той же Австралии и прочих развитых странах белого мира (конечно, тут зависимость не была бы такой прямой, но и отличалась бы она от наших расчётов, скорее всего, минимально, на сущие проценты, но не в разы).

И если раньше русские цари и советские генсеки нашли способ утилизировать излишнее население – поставлять на экспорт в мясорубки чужих войн «пушечное мясо» (последняя унесла минимум 27 млн. человек, мировая история знает лишь один похожий случай такой «утилизации» – Вторая мировая в Китае, где погибли 35 млн. человек), то советско-российская гуманизация начиная от Хрущёва и заканчивая Путиным поставила крест на таком способе включения России в мировое разделение труда.

Но есть ли выход, раз мы отбрасываем прежние бесчеловечные практики российско-советских правителей – войны, геноцид, репрессии? Да, это эмиграция.

Россия и СССР вообще неудачно проскочили этот вариант избавления от лишнего населения в слаборазвитых аграрных странах Европы во второй половине XIX – первой половине ХХ века. На первый взгляд, кажется, что в то время из России достаточно уехало народу: около 3 млн. евреев, 1 млн. кавказцев и крымских татар, до 300 тысяч русских сектантов (т.е. почти 4,5 млн. человек). Сюда же можно приплюсовать и 2 млн. человек из белой эмиграции. Но – одновременно шёл мощный приток «гастарбайтеров» и колонистов в Россию. В 1861-80 годах в Россию прибыло более 1,3 млн. иностранцев, в т. ч. на долю выходцев из Германии и Австрии приходилось 75% всех иммигрантов. В эти же годы – более 250 тыс. персов. В 1881-1900 прибыли в Россию ещё 1,3 млн. человек, до начала Первой мировой – ещё около 1,6 млн. человек (китайцы, корейцы). Баланс прибытия и убытия оставался почти нулевым.