Aug 7, 2012

Тупые пиндосы показали кино про запуск марсохода


Российские патриоты уже злобно отреагировали на промежуточный успех в сложнейшей научной космической миссии США на Марсе:Янки, гоу хоум!

Все это было бы весело, если не так грустно. Россия в последние два десятилетия стремительно упрощает свою экономику, социальную и политическую структуру, архаизируясь в социально-политическом плане. По сути, страна представляет из себя условную Ресурсную Федерацию, обслуживающую сырьем и полуфабрикатами страны Четвертого Рейха (Евросоюза). Все доставшиеся в наследство от СССР – сколько-нибудь наукоемкие и требующие квалифицированного труда отрасли, с железной неизбежностью отмирают.

Пока российские кандидаты в олимпийские чемпионы натужно раскладывают потные телеса на татами в Лондоне, США делом подтвердили свой статус ведущей научной и технологической державы в мире. В понедельник утром на поверхность Марса удачно «приземлился» уникальный марсоход Curiosity (Любопытство).

Как уже писал ранее блог Толкователя (все статьи можно найти по тэгу Космос), в последние два десятка лет основным направлением в космонавтике стало исследование как околоземного пространства, так и  Солнечной системы (а с недавних пор – и экзопланет) с помощью автоматических станций и роботов.

Американцы сделали марсоход для доставки российского оборудования на МарсКосмические станции NASA и в меньшей степени Европейского союза и Японии, достигли в этом деле впечатляющих успехов. Исследования Марса у США идут в рамках общей программы Mars Exploration Program, частью которой является миссия Mars Science Laboratory. В рамках этой миссии было запланировано доставить на Марс и посадить на его поверхности автономную передвижную научную лабораторию – марсоход Curiosity. Общая стоимость миссии составляет порядка 2,5 миллиардов долларов.

В ноябре прошлого года американская ракета-носитель «Атлас V» вывела космический аппарат (его масса с разгонным блоком составляла около 23 тонн) на расчетную траекторию полета. Сам по себе этот полет также был весьма сложным – аппарату пришлось выполнить несколько гравитационных маневров. В конечном итоге, 6 августа на поверхность Марса был опущен новый марсоход. Примечательно, что сама стадия «приземления» происходила полностью автоматически (время прохождения радиосигнала от Марса до Земли составляет около 14 минут и управлять аппаратом в режиме онлайн технически невозможно).

Сейчас Россия не в состоянии производить никаких современных спутников (военные спутники РФ либо закупает в Евросоюзе, либо изготавливает сама по образцам 60-70-х годов, телекоммуникационные напрямую уже покупает в Четвертом Рейхе), и не способна принимать участие в каком-либо научном изучении космического пространства. Зато уверенно год от года растут объемы добычи металлолома, на обломках бывших предприятий ВПК. К слову, у РФ сейчас нет ни одного собственного научного космического аппарата (Радиоастрон – это международный проект), а вся ее спутниковая группировка из трех сотен аппаратов представляет собой металлолом той или иной степени пригодности. Попытка отправить в ноябре 2011 года к спутнику Марса – Фобосу, миссию «Фобос-Грунт» закончилась позорным провалом (по всей видимости, в космос отправили пустой консерв, которому предназначалось сгинуть на пути к Красной планете). Как уже писал блог Толкователя, в силу дегенерации ракетно-космической отрасли и масштабного воровства в системе Роскосмоса – в частности, бюджетные средства банально воруются и прокручиваются через Фондсервисбанк, где трудится самый известный «космонавт» России – Анна Чапман, ранее отмывавшая деньги чекистской хунты в США, никакие проекты в космонавтике уже невозможны. Серия впечатляющих катастроф в 2010-2011 годах, нанесшая только прямой ущерб в размере до 1 миллиарда долларов, косвенно подтверждает это.